Smarte Weihnachtsplätzchen

Haselnuss-Marmeladen-Kekse

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Haselnuss-Marmeladen-Kekse

Haselnuss-Marmeladen-Kekse - Die perfekte Mischung aus Nüssen und fruchtiger Marmelade.

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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
169
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnüsse sind reich an Vitamin E, das der Körper für die Zellregeneration benötigt. Zudem hilft das Vitamin, entzündliche Prozesse zu hemmen und freie Radikale zu neutralisieren. Neben Vitamin E liefern sie einen hohen Gehalt an Magnesium und Phosphor, die den Transport von Sauerstoff in den Blutzellen unterstützt.

Probieren Sie diese Haselnuss-Marmeladen-Kekse mit unterschiedlichen Füllungen wie Himbeer-, Erdbeer-, Pflaumen- oder Orangengelee. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien169 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium92 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
30
Zutaten
375 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
200 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter
1 Eiweiß
120 g Haselnüsse
100 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Nudelholz, 2 Stern- Ausstechformen

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Backpulver, Vollrohrzucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stücken, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleine Sterne ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12 Minuten leicht goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

3.

Das Gelee in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Plätzchen ohne Stern damit bestreichen, die restlichen Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken. Haselnuss-Marmeladen-Kekse trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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