Haselnuss-Marmeladen-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse sind reich an Vitamin E, das der Körper für die Zellregeneration benötigt. Zudem hilft das Vitamin, entzündliche Prozesse zu hemmen und freie Radikale zu neutralisieren. Neben Vitamin E liefern sie einen hohen Gehalt an Magnesium und Phosphor, die den Transport von Sauerstoff in den Blutzellen unterstützt.
Probieren Sie diese Haselnuss-Marmeladen-Kekse mit unterschiedlichen Füllungen wie Himbeer-, Erdbeer-, Pflaumen- oder Orangengelee.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 92 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 1 Eiweiß
- 120 g Haselnüsse
- 100 g Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Backpulver, Vollrohrzucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stücken, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleine Sterne ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12 Minuten leicht goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Das Gelee in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Plätzchen ohne Stern damit bestreichen, die restlichen Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken. Haselnuss-Marmeladen-Kekse trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.