Hefezopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vollkornmehl hat im Vergleich zu weißem Mehl einen höheren Ballaststoffanteil, diese sättigen uns langanhaltend und regen die Verdauung an. Zusätzlich sind wichtige B-Vitaminen und Mineralstoffe enthalten. Die Milch ist ein wahrer Calcium-Booster mit 120–150 Milligramm pro 100 Milliliter Milch deckt sie etwa 15 % des täglichen Bedarfs. Zusammen mit dem Phosphor wird für starke Knochen gesorgt und ist so eine guter Schutz vor Osteoporose.
Den Hefezopf können Sie mit Nüssen, wie zum Beispiel Mandelblättchen bestreuen. Eine weitere Variante ist es etwa 50 Gramm Rosinen in den Hefeteig einzukneten. Am besten schmeckt das Hefegebäck frisch mit etwas Butter oder Marmelade bestrichen. Sollten Rest übrig bleiben, dann können Sie den Hefezopf zuerst in eine Papiertüte und dann in eine Plastiktüte verpacken, er hält sich so 1–2 Tage frisch. Auch einfrieren ist zur Lagerung möglich. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen und für wenige Minuten im Backofen aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,8 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 45 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 114 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zubereitungsschritte
Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und zusammen mit 1 TL Honig darin auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe-Milch hineingeben. Etwas Mehl vom Innenrand her unter die Milch rühren. Den Ansatz mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort etwa 20–30 Minuten gehen lassen, bis sich Riss zeigen.
Weiche Butter mit restlichem Honig und Eiern zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken eines Rührgeräts gründlich verkneten. Teig bearbeiten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig für etwa 45–60 Minuten gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem etwa 50 cm langen Strang formen. Teigstrang mehrfach in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem feuchtem Tuch abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und den Hefe-Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30–35 Minuten goldgelb backen.
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