Heidelbeersalat mit Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heidelbeeren schützen dank der darin enthaltenen Antioxidantien unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Die knackigen Mandeln punkten mit gesunden ungesättigten Fettsäuren sowie reichlich Eiweiß.
Für etwas mehr Abwechslung können Sie die Mandeln ganz oder teilweise durch andere Nüsse (wie Walnüsse, Cashewkerne oder Haselnüsse) austauschen. Anstelle von Basilikum schmeckt frische Minze ebenfalls richtig gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 620 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Heidelbeeren
- 2 reife Papayas
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Heidelbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Papayas schälen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Heidelbeeren und Papayawürfel mit Basilikum, Honig und Zitronensaft mischen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die gerösteten Mandeln unterrühren.