Herzhafter Sauerkrautstrudel

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Herzhafter Sauerkrautstrudel
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K57,3 μg(96 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium678 mg(17 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Für den Strudelteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL Keimöl
125 ml lauwarmes Wasser
30 g flüssige Butter zum Bestreichen
3 EL Semmelbrösel
Für die Füllung
100 g geräucherter Schinkenspeck
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
800 g Sauerkraut
4 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Kümmel zerstoßen (Kömeny)
1 TL Zucker
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautButterPetersilieZuckerSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz, dem Eigelb, dem Öl und dem Wasser vermengen. Dann mit den Händen zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen. Auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf ohne Fettzugabe erhitzen. Die Karotten und die Zwiebel schälen und die Zwiebel in Würfel schneiden, die Karotten grob raspeln. Die Zwiebel und Karotte zu dem Speck geben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken. Auf kleiner Flamme unter Rühren 10 -12 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und die gehackte Petersilie hinzufügen.

3.

Den Backofen auf ca. 220°C vorheizen.

4.

Den Strudelteig teilen und auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen. Dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen. Dickere Randstücke abschneiden. Den zwei Teige mit der Hälfte der flüssigen Butter einstreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen.

5.

Die Krautfüllung jeweils längs in einem Streifen (mittleres Drittel) auf beide Strudel auftragen. Die Ränder des Teiges zwei Finger breit einschneiden und abwechselnd, zopfmusterartig über die Füllung schlagen.

6.

Die zwei Teigrollen mit Hilfe des Tuches auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldgelb backen. Zwischendurch mit dem Rest flüssiger Butter bestreichen.

 
Wie geht dieses "einschlagen" des Strudelteiges und das ausdrückem mit dem Handrücken? Ziffern 4 + 5 Das ist nicht verständlich geschrieben.
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