Herzhaftes Soufflee mit Kräutern und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 310 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,6 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 252 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für das Soufflé
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Blumenkohl
- 3 Eier
- 50 g weiche Butter
- 150 g saure Sahne
- 100 g geriebener Käse z. B. Greyerzer
- 50 g gemischte Kräuter evtl. TK
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Förmchen
- Semmelbrösel für die Förmchen
- Für das Gemüse
- ½ Zwiebel
- 4 Möhren
- 2 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 Zweige Petersilie
Zubereitungsschritte
Füpr das Soufflé die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Für den Blumenkohl Salzwasser zum Kochen bringen. Das Gemüse in gleichmäßige Röschen teilen, im Salzwasser weich garen und ebenfalls durch die Kartoffelpresse drücken.
Den Backofen auf 190° c vorheizen. 8 Auflaufförmchen gut ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
Die Eier trennen, die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühlen.
Die Butter cremig rühren. Dann Eigelbe, Sauerrahm, Käse, Kartoffel- und Blumenkohlmus, sowie die Kräuter unterrühren. die Masse in die Förmchen füllen und in ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Soufflés etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und warm servieren.
Für das Gemüse die Zwiebel fein würfeln, die Karotten schälen, längs halbieren und schräg in Stück schneiden. Die Butter schmelzen und beide Gemüse darin andünsten. Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und die Karotten bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten garen lassen. Bei Bedarf etwas Brühe zugeben. Die Karotten mit Salz und Zucker abschmecken und mit gezupfter Petersilie bestreut anrichten.