Himbeer-Käsekuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Damit das Kalorienkonto nicht überstrapaziert wird, versüßt uns der Himbeer-Käsekuchen vom Blech den Nachmittag. Das Geheimnis ist der cremige Belag aus Magerquark und Frischkäse in Kombi mit Himbeeren. Mit gerade einmal 33 Kilokalorien pro 100 Gramm ist die süße bis leicht süßsäuerliche Frucht eine sehr kalorienarme Versuchung.
Die kleinen süßen Früchte sind nicht lange haltbar. Wenn sie nicht gleich gegessen oder verarbeitet werden, lagert Sie sie am besten im Kühlschrank – locker ausgebreitet auf einem großen Teller. Dort halten sie sich wenige Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornkekse
- 100 g Butter
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 5 Eier
- 500 g Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 50 g Speisestärke
- 125 g Honig
- 200 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Kakao vermengen. Keksmasse in die Kuchenform drücken und kalt stellen.
Für den Belag zunächst die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
Die Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und -schale, Frischkäse, Magerquark, Speisestärke und Honig verrühren. Eischnee vorsichtig unter die Käsemasse ziehen, auf den Keksboden füllen und glatt streichen.
Die Himbeeren waschen, trocken tupfen und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.
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