Himbeeren-Quark-Trifle mit Haferkleie-Crunchys
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Himbeeren-Quark-Trifle mit Haferkleie-Crunchys kann ein Viertel vom Bedarf an Ballaststoffen abgedeckt werden. Die Tagesempfehlung liegt hier bei mindestens 30 Gramm Ballaststoffen am Tag. Die Haferkleie liefert reichlich von den Pflanzenfasern, fördert dadurch die Verdauung und beeinflusst den Blutzuckerspiegel positiv. Der Quark punktet mit jeder Menge Eiweiß für die Gesunderhaltung von Muskeln und einer lang anhaltende Sättigung.
Je nach Saison schmeckt das Dessert auch mit Erdbeeren, Kaki, Pflaumen oder Mango köstlich. Wer es etwas exotisch mag, kann statt Quark auch Kokos- oder Cashewjoghurt verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Haselnusskerne (30 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Haferflocken (30 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 4 EL Reformhaus® Haferkleie (60 g; in Bio-Qualität)
- 2 EL Kokosblütenzucker (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Kokosöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 40 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 500 g Quark (20 % Fett i. Tr.; in Bio-Qualität)
- 2 EL Honig (z. B. Manuka-Honig als Extra-Pepp; erhältlich im Reformhaus® )
- 400 g Himbeeren (in Bio-Qualität)
Zubereitungsschritte
Haselnüsse hacken und mit Haferflocken, Reformhaus® Haferkleie und Zucker vermischen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Mischung darin bei mittlerer Hitze anrösten, bis es fein duftet. Crunchys aus der Pfanne auf einen Teller oder Brett geben und abkühlen lassen.
Schokolade grob raspeln. Quark mit 50 ml Wasser und Honig glatt rühren sowie einen Teil der Schokoladenraspeln untermischen. Himbeeren verlesen, waschen und vorsichtig trocken tupfen.
Etwa 1⁄3 der Creme in 4 Gläser füllen. 1⁄3 des Crunchys ebenso aufteilen und auf die Creme geben. 1⁄3 der Himbeeren darauflegen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und mit den Crunchys abschließen. Diese noch mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen und servieren.
- Antworten
- Melden