Seelenwärmer

Kürbis-Sanddorn-Suppe mit Kürbiskernöl und kernigem Topping

5
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Kürbis-Sanddorn-Suppe mit Kürbiskernöl und kernigem Topping

Kürbis-Sanddorn-Suppe mit Kürbiskernöl und kernigem Topping - Cremiger Seelenwärmer für die Herbsttage | Foto: Alina Wohldorf

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Reformhaus x EatSmarter!
Eine starke Kooperation für gesunde Ernährung
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sanddorn enthält viel Vitamin C. Es wirkt besonders immunstärkend und kann unseren Körper vor Infekten schützen. Zudem punktet die orangene Frucht mit Carotinoiden, welche eine antientzündliche Wirkung haben.  Bei Problemen beim Einschlafen kann Kürbiskernöl helfen. Mithilfe der enthaltenen Aminosäure Tryptophan kann unser Körper den Botenstoff Serotonin herstellen, eine Vorstufe des Schlafhormons Melatonin.

Damit wertvolle Inhaltsstoffe und der nussige Geschmack des Kürbiskernöls nicht verloren gehen, sollte das dunkle Öl nicht erhitzt werden. Zum Braten eignet es sich also nicht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K16,6 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C208 mg(219 %)
Kalium1.235 mg(31 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis
2 mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl von Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
400 ml Gemüsebrühe von Vitam (erhältlich im Reformhaus®)
250 ml ungesüßter Sanddornsaft von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
Salz (erhältlich im Reformhaus®)
Pfeffer von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Kürbiskerne von Reformhaus (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Cashewkerne von Reformhaus (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Sonnenblumenkerne von Reformhaus (erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Ahornsirup (erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Tamari von Lima (erhältlich im Reformhaus®)
4 EL Fauser Kürbiskernöl (erhältlich im Reformhaus® )
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Vitaquell - Steierisches Kürbiskern-Öl Bio geröstet, 250ml
Vitaquell - Steierisches Kürbiskern-Öl Bio geröstet, 250ml
Der nussig-würzige Geschmack des hochwertigen Kürbiskernöls von Vitaquell entsteht durch die Röstung der Kürbiskerne vor dem Pressen. Das Öl hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln sowie Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kürbis und Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten mitbraten.

3.

400 ml heißes Wasser und einen gehäuften TL Gemüse-Hefebrühe verrühren. Gemüse mit Gemüsebrühe und Sanddornsaft ablöschen. Anschließend 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen bis das Gemüse zerfällt.

4.

Währenddessen für das Topping Kürbiskerne und Cashewkerne grob hacken. Zusammen mit Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Sobald die Kerne/Nüsse beginnen, braun zu werden, mit Ahornsirup ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Mit Sojasoße ablöschen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

5.

Fertiges Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren, Hafercuisine hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Suppe auf Schüsseln verteilen, mit dem Topping bestreuen und mit jeweils 1 EL Kürbiskernöl beträufelt servieren.

 
Da ich Sanddorn sehr mag, musste ich das Rezept natürlich ausprobieren. Ich wurde nicht enttäuscht.
 
Tolles, herbstliches Rezept! Das Topping rundet die Suppe perfekt ab.
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