Gewürzplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 40,4 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 17,5 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 10,8 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 13,7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 TL Reformhaus® Flohsamenschalen
- 200 g Dinkelmehl Type 630 von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Kumin-Koriander-Muskat Gewürzmischung von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 TL Zimt von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Backpulver von Natura (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Prise Ursalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Reformhaus® Plus Hagebuttenpulver
- 80 g Kokosöl von Vitaquell (erhältlich im Reformhaus®)
- 60 g Ahornsirup von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL braunes Mandelmus von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 20 Mandelkerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer kleinen Schüssel Flohsamenschalen mit 5 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Dinkelmehl, Gewürzmischung, Zimt, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und Schale abreiben. Zitronenschale, Hagebuttenpulver, Kokosöl, Ahornsirup, Mandelmus und gequollene Flohsamenschalen hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Arbeitsfläche mit etwas Dinkelmehl bestreuen und den Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Keksausstechern oder einem Glas Kekse aus dem Teig ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand platzieren. Auf jedes Plätzchen eine Mandel legen und leicht andrücken.
Gewürzkekse für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) backen. Anschließend Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Tipp: Nach dem Backen die Gewürzplätzchen 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend mit dem Kakao mit Kokosblütenzucker von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®) bestreuen.