Hirschbraten mit Sauce aus Esskastanien

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Hirschbraten mit Sauce aus Esskastanien
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
459
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein34 g(35 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.144 mg(29 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure167 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hirschrücken küchenfertig, ausgelöst
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
350 g gegarte Maronen vakuumverpackt
100 ml trockener Rotwein
150 ml Wildfond
2 EL Cognac
1 EL Preiselbeeren Glas
50 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneRotweinSchlagsahnePflanzenölPreiselbeereSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, mit Küchengarn in Form binden und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten. Salzen, pfeffern, auf ein geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten rosa garen.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in der Bratenpfanne glasig schwitzen. 200 g Maronen mit ca. 8 EL Wasser in einem Mixer fein pürieren und die restlichen Maronen halbieren. Diese zu der Zwiebelmischung geben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Fond und den Cognac angießen und das Maronenpüree, sowie die Preiselbeeren einrühren. Salzen, pfeffern, die Sahne untermischen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
4.
Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, das Küchengarn entfernen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren.