Hirschmedaillons vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hirschfleisch ist ein fettarmes und zugleich eiweißreiches Fleisch. Zudem enthält es reichlich blutbildendes Eisen, viele B-Vitamine für unseren Stoffwechsel sowie Zink und Selen.
Wildfleisch wird immer beliebter, denn es ist ein Möglichkeit bewusst Fleisch zu genießen. Die Tier stammen nicht aus intensiver Tierhaltung, sondern aus unseren Wäldern und sind somit für viele eine ethisch vertrettbare Alternative.
Zu den Hirschmedaillons vom Grill passt ein Wildkräutersalat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5,2 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 444 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 165,4 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hirschfilet (jeweils 3 cm dick)
- 2 EL Weinbrand
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Preiselbeerkompott
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirschfilets mit Weinbrand einreiben und mit Öl bepinseln. Anschließend auf den vorgeheizten Grill legen und von jeder Seite etwa 3–5 Minuten grillen, anschließend zugedckt ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 53 °C erreicht ist. Daraufhin nochmals mit Weinbrand beträufeln, würzen und mit Preiselbeeren servieren.