Makrele vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Makrelen punkten mit gesunden Omega-3-Fettsäuren. Diese geben unserem Gehirn Power, denn sie verbessern die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis. Zudem steckt reichlich Vitamin B3 in dem Salzwasserfisch, dieses förder die Bildung von Fresszellen im Blut und hilft so Infekte erfolgreich zu bekämpfen.
Obwohl die Makrele vom Grill unglaublich lecker und gesund ist, sollten wir sie nur selten und ganz bewusst genießen, denn der Fisch zählt zu den bedrohten Arten. Achten Sie beim Kauf deshalb besonders auf Zertifikate für eine nachhaltige Fischerei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,5 μg | (450 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 606 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Makrelen unter fließendem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Kräuter waschen, trocken tupfen und abzupfen. Limetten heiß abwaschen, trocken reiben und halbieren.
Makrelen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Limetten sowie den Kräutern füllen. Haut mit Öl beträufeln und Fisch in eine Fischzange geben. Auf dem vorgeheizten Grill pro Seite etwa 5–10 Minuten grillen.