Holunderbeerensirup

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Holunderbeerensirup
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
1299
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.299 kcal(62 %)
Protein13 g(13 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate283 g(189 %)
zugesetzter Zucker250 g(1.000 %)
Ballaststoffe20 g(67 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium1.574 mg(39 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt283 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Holunderbeeren
250 g Zucker nach Belieben mehr oder weniger
3 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Holunderbeeren mehrmals gründlich waschen und die grünen Beeren aussortieren. Mit 500 ml Wasser ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Den Saft durch ein feines Sieb oder ein Tuch abgießen und die Beeren auspressen. Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft nochmal aufkochen. Währenddessen die Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen und den Saft heiß einfüllen. Die Flaschen gut verschließen und auskühlen lassen.
2.
Um den Holundersaft länger Haltbar zu machen kann man ihn ca. 5 Minuten (in den Flaschen) in sprudelndem Wasser kochen. Danach ist er Keimfrei und kann mehrere Monate an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden.