Rösti aus gekochten Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln liefern Vitamin C und B-Vitamine. Zudem punkten die Knollen mit Kalium, welches für die Blutdruckregulation eine entscheidende Rolle spielt.
Die Rösti aus gekochten Kartoffeln schmecken besonders gut als Beilage zu Pfannen- oder Ofengemüse. Dazu passt ein selbstgemachter, frischer Kräuterquark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 716 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 TL Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 2 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. In etwa 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze nicht ganz weich garen. Abgießen und gut abkühlen lassen.
Kartoffeln pellen und reiben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Mehl und Ei untermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus den Kartoffeln Fladen formen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 5 Minuten von jeder Seite knusprig braten. Rösti aus gekochten Kartoffeln zum Beispiel mit frischem Apfelmus oder Kräuterquark servieren.
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