Holunderblüten mit Aprikosenmark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Essbare Blüten sehen nicht nur hübsch aus, sie enthalten auch reichlich nützliche sekundäre Pflanzenstoffe. Kakao macht kleinen und großen Vollkornmuffeln das dunkle Mehl schmackhaft, das Ballaststoffe, Eiweiß und B-Vitamine liefert. Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.
Außerhalb der kurzen Holunderblüten-Saison (Mai bis Juli) können Sie andere große, essbare Blüten für die Küchlein verwenden. Gut geeignet und schön anzusehen sind zum Beispiel Dahlien, Geranien, Nelken oder Ringelblumen. Ganz wichtig: Blüten, die Sie zum Essen verwenden, dürfen nicht gespritzt sein! Sollten Sie die Blüten selbst sammeln, dann achten Sie darauf, dass die Pflanzen abseits von Straßen stehen, sodass diese schadstofffrei sind. Die ausgebackenen Blüten sind auch für Kinder eine witzige Idee.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 18,9 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Vollkornmehl (4 gehäufter EL)
- 1 Prise Salz
- 1 TL entöltes Kakaopulver
- 1 Ei
- 120 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 große Holunderblütendolden
- 350 g reife Aprikosen (7 reife Aprikosen)
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in einer Schüssel mit Salz und Kakaopulver mischen.
Ei trennen, Eigelb in eine kleine Schüssel geben und mit Milch leicht verquirlen. Nach und nach mit den Quirlen eines Handmixers unter die Mehlmischung rühren.
Holunderblüten gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in ein hohes Gefäß geben. 1 EL Wasser zugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Mehl-Kakao-Teig heben.
In einer großen Pfanne Öl stark erhitzen. Blütendolden in den Ausbackteig tauchen, bis sie ganz davon überzogen sind, und in das heiße Öl geben.
Bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten goldbraun backen. An den Stielen herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Puderzucker in ein Teesieb geben und über die Holunderblüten stäuben. Mit dem Aprikosenmark anrichten und servieren.