Smarter Klassiker

Klassische Gemüsesuppe

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Klassische Gemüsesuppe

Klassische Gemüsesuppe - Köstlicher Klassiker, der immer gut ankommt!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
105
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Sellerie wirkt antibakteriell, sprich ätherische Öle wie Apiin können Bakterien, Viren und Pilze nachweislich ausbremsen und uns so in der Erkältungszeit ideal auf natürliche Weise schützen. Zudem regen Bitterstoffe aus dem Gemüse unsere Verdauung an, indem Verdauungssäfte und Enzyme aktiviert werden.

Bei der klassischen Gemüsesuppe können Sie nach belieben die Gemüsesorten nach Saison austauschen. Fenchel oder Brokkoli passen zum Beispiel ebenso in das vegetarische Gericht. Wer etwas Eiweiß in die Suppe bringen möchte, kann ein bis zwei Eier mit einer Garbel aufschlagen und in die Gemüsesuppe geben. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien105 kcal(5 %)
Protein7 g(7 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K52,6 μg(88 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium737 mg(18 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod6,3 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure108,5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g festkochende Kartoffeln
150 g Möhren
150 g Kohlrabi
150 g grüne Erbsen
150 g Blumenkohlröschen
150 g Staudensellerie
1 ⅕ l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Stiele Petersilie
2 Stiele Liebstöckel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen, waschen, Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen, Möhren grob raspeln und Kohlrabi in Stifte schneiden. Erbsen und den Blumenkohl putzen, waschen und Blumenkohl klein schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in schmale Scheiben schneiden.

2.

Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüse zugeben und 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Petersilie, sowie Liebstöckel waschen, trocken schütteln, hacken und untermischen. Auf Schälchen verteilen und servieren.

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