Klassische Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sellerie wirkt antibakteriell, sprich ätherische Öle wie Apiin können Bakterien, Viren und Pilze nachweislich ausbremsen und uns so in der Erkältungszeit ideal auf natürliche Weise schützen. Zudem regen Bitterstoffe aus dem Gemüse unsere Verdauung an, indem Verdauungssäfte und Enzyme aktiviert werden.
Bei der klassischen Gemüsesuppe können Sie nach belieben die Gemüsesorten nach Saison austauschen. Fenchel oder Brokkoli passen zum Beispiel ebenso in das vegetarische Gericht. Wer etwas Eiweiß in die Suppe bringen möchte, kann ein bis zwei Eier mit einer Garbel aufschlagen und in die Gemüsesuppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 52,6 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 737 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 108,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g festkochende Kartoffeln
- 150 g Möhren
- 150 g Kohlrabi
- 150 g grüne Erbsen
- 150 g Blumenkohlröschen
- 150 g Staudensellerie
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Liebstöckel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen, waschen, Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen, Möhren grob raspeln und Kohlrabi in Stifte schneiden. Erbsen und den Blumenkohl putzen, waschen und Blumenkohl klein schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in schmale Scheiben schneiden.
Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüse zugeben und 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Petersilie, sowie Liebstöckel waschen, trocken schütteln, hacken und untermischen. Auf Schälchen verteilen und servieren.