Omas Frikadellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omas Frikadellen – nostalgisch, herzhaft und voller Protein. Das eisenreiche Rindfleisch unterstützt die Blutbildung und versorgt den Körper mit wichtigen B-Vitaminen, die den Energiestoffwechsel ankurbeln. Frische Petersilie liefert zusätzlich Vitamin E und sorgt so für eine Extraportion Zellschutz.
Dieses Rezept eignet sich perfekt für Meal Prep! Bereiten Sie einfach die doppelte Menge zu, und schon haben Sie mehrere Mahlzeiten parat. Zu Omas Frikadellen passen Süßkartoffelpüree, Bratkartoffeln oder gebackener Rosenkohl besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
| Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 637 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 22,4 g | |||
| Harnsäure | 185 mg | |||
| Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL scharfer Senf
- ½ Bund Petersilie (à 10 g)
- 1 EL frisch gehackter Majoran
- 600 g Hackfleisch (Rindfleisch)
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Butterschmalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig dünsten. Majoran und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Zwiebel zusammen mit dem ausgedrücktem Brötchen, dem Ei, Tomatenmark, Senf, 1 EL Petersilie und dem Majoran unter das Hackfleisch mengen.
Bei Bedarf Semmelbrösel unterkneten, bis der Teig gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig 8–12 Frikadellen formen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Butterschmalz zerlassen und die Frikadellen darin 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.


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