Protein-Kick zum Mittag

Omas Frikadellen

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Omas Frikadellen

Omas Frikadellen - Saftig, knusprig und mit frischer Petersilie verfeinert.

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 32 min
Fertig
Kalorien:
585
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Omas Frikadellen – nostalgisch, herzhaft und voller Protein. Das eisenreiche Rindfleisch unterstützt die Blutbildung und versorgt den Körper mit wichtigen B-Vitaminen, die den Energiestoffwechsel ankurbeln. Frische Petersilie liefert zusätzlich Vitamin E und sorgt so für eine Extraportion Zellschutz.

Dieses Rezept eignet sich perfekt für Meal Prep! Bereiten Sie einfach die doppelte Menge zu, und schon haben Sie mehrere Mahlzeiten parat. Zu Omas Frikadellen passen Süßkartoffelpüree, Bratkartoffeln oder gebackener Rosenkohl besonders gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein33 g(34 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K19,8 μg(33 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,3 mg(128 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium637 mg(16 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren22,4 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin197 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Ei
1 TL Tomatenmark
1 TL scharfer Senf
½ Bund Petersilie (à 10 g)
1 EL frisch gehackter Majoran
600 g Hackfleisch (Rindfleisch)
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Butterschmalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig dünsten. Majoran und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

2.

Zwiebel zusammen mit dem ausgedrücktem Brötchen, dem Ei, Tomatenmark, Senf, 1 EL Petersilie und dem Majoran unter das Hackfleisch mengen.

3.

Bei Bedarf Semmelbrösel unterkneten, bis der Teig gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig 8–12 Frikadellen formen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Butterschmalz zerlassen und die Frikadellen darin 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.

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