Hot Cross Buns
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den Hot Cross Buns enthaltenen Rosinen haben es in sich: 100 Gramm der Trockenfrüchte liefern 5 Gramm Ballaststoffe – selbst mit dieser relativ kleinen Menge leisten die getrockneten Trauben einen Beitrag für ein erhöhtes Sättigungsgefühl und eine funktionierende Verdauung. In Leinöl findet sich Alpha-Linolensäure, eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die regulierend auf den Blutdruck wirkt und Entzündungen hemmen kann.
Wer möchte, kann die Hot Cross Buns auch mit Vollkornmehl zubereiten – das liefert noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Als Aufstrich passte eine gesunde Chia-Marmelade perfekt: Probieren Sie zum Beispiel die köstliche Blaubeer-Chia-Marmelade mit Vanille.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig
- 1 EL Leinöl
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 125 ml Birnensaft
- 4 g Trockenhefe
- 1 Eigelb
- ¼ Bio-Orange (Schale)
- 50 g Rosinen
- 435 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
- ½ TL Zimt
- Salz
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Honig, Leinöl und Butter zufügen und alles gut verrühren. Birnensaft in eine große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Eigelb und Orangenschale unterrühren, dann Rosinen untermischen. 400 g Mehl darübersieben, Zimt, 1 gestrichenen TL Salz und die Honigmilch zugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Teig für die Hot Cross Buns auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zurück in die Schüssel geben und nochmals an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Teig in 6 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 35 g Mehl mit 1 TL Puderzucker mischen und mit 3–4 EL kaltem Wasser glatt rühren. Mischung in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Lochtülle füllen und Kreuze auf die Hot-Cross-Buns-Teiglinge spritzen.
Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten abkühlen lassen. Restlichen Puderzucker mit 1–2 EL Wasser leicht erhitzen und verrühren, dann die Brötchen damit bestreichen. Glasur antrocknen lassen und die Hot Cross Buns ausgekühlt oder lauwarm anbieten.