Smarter Klassiker

Hot Cross Buns

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Hot Cross Buns

Hot Cross Buns - Schmecken lauwarm am besten

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die in den Hot Cross Buns enthaltenen Rosinen haben es in sich: 100 Gramm der Trockenfrüchte liefern 5 Gramm Ballaststoffe – selbst mit dieser relativ kleinen Menge leisten die getrockneten Trauben einen Beitrag für ein erhöhtes Sättigungsgefühl und eine funktionierende Verdauung. In Leinöl findet sich Alpha-Linolensäure, eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die regulierend auf den Blutdruck wirkt und Entzündungen hemmen kann.

Wer möchte, kann die Hot Cross Buns auch mit Vollkornmehl zubereiten – das liefert noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Als Aufstrich passte eine gesunde Chia-Marmelade perfekt: Probieren Sie zum Beispiel die köstliche Blaubeer-Chia-Marmelade mit Vanille.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium287 mg(7 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
6
Zutaten
125 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Honig
1 EL Leinöl
2 EL Butter (à 15 g)
125 ml Birnensaft
4 g Trockenhefe
1 Eigelb
¼ Bio-Orange (Schale)
50 g Rosinen
435 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
½ TL Zimt
Salz
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Honig, Leinöl und Butter zufügen und alles gut verrühren. Birnensaft in eine große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Eigelb und Orangenschale unterrühren, dann Rosinen untermischen. 400 g Mehl darübersieben, Zimt, 1 gestrichenen TL Salz und die Honigmilch zugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Teig für die Hot Cross Buns auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zurück in die Schüssel geben und nochmals an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

3.

Teig in 6 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und erneut zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 35 g Mehl mit 1 TL Puderzucker mischen und mit 3–4 EL kaltem Wasser glatt rühren. Mischung in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Lochtülle füllen und Kreuze auf die Hot-Cross-Buns-Teiglinge spritzen.

4.

Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten abkühlen lassen. Restlichen Puderzucker mit 1–2 EL Wasser leicht erhitzen und verrühren, dann die Brötchen damit bestreichen. Glasur antrocknen lassen und die Hot Cross Buns ausgekühlt oder lauwarm anbieten.

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