Bun Bo Nam Bo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Rindfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin B12, das unser Körper für die Bildung der roten Blutkörperchen benötigt. Außerdem schützt der Mikronährstoff die Nervenzellen und ist an der Zellteilung beteiligt.
Wer Bun Bo Nam Bo vegetarisch zubereiten möchte, kann das Rindfleisch durch Tofu ersetzen. Die Fischsauce können Sie durch No-Fish-Sauce oder Sojasauce austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 777 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 114 g | (76 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rinderhüfte
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Sojasauce
- 5 EL Fischsauce
- 2 EL Limettensaft
- 3 EL flüssiger Honig (à 15 g)
- ½ TL Pfeffer
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 15 g)
- 4 EL Sesamöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- ½ Salatgurke
- 4 Salatblätter (z. B. Kopfsalat)
- 2 Handvoll frische Sojasprossen (à 20 g)
- 4 Stiele Koriander
- 2 EL geröstete Erdnusskerne (à 15 g; ohne Salz)
- 400 g Reisbandnudel
- 2 EL Reisessig
- Salz
- nach Belieben: Chilisauce
Zubereitungsschritte
Fleisch abspülen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zitronengras putzen, waschen, äußere harte Blätter entfernen, das Innere in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein würfeln und 1 Zwiebel in Spalten schneiden.
Für die Marinade 2 EL Sojasauce mit 1 EL Fischsauce, 1 EL Limettensaft, 1 EL Honig, Pfeffer, Zitronengras und Knoblauch verrühren. Fleisch mit Zwiebelspalten in die Marinade geben und darin mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
Derweil übrige Zwiebel klein schneiden und in Mehl wälzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel zugeben und bei starker Hitze in 5 Minuten goldbraun braten. Röstzwiebeln aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und beiseitestellen.
Frühlingszwiebeln, Möhren und Salatgurke putzen und waschen; Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Möhren sowie Gurke in feine Stifte schneiden. Salatblätter waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Sojasprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Erdnüsse hacken.
Reisbandnudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser quellen lassen oder kurz kochen. Parallel für die Sauce 2 EL Sojasauce, 4 EL Fischsauce, 1 EL Limettensaft, 2 EL Honig, 1 EL Sesamöl, 2 EL Reisessig und 2 EL Wasser verrühren. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit Marinade zugeben und bei starker Hitze etwa 5 Minuten braten.
Reisbandnudeln in 4 Schüsseln geben, jeweils mit Frühlingszwiebeln, Möhren, Salatgurke, Salatblättern, Sojasprossen und Fleisch anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit Röstzwiebeln, Erdnüssen sowie Korianderblättern toppen. Nach Belieben Chilisauce zum Bun Bo Nam Bo reichen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden