Hühnerfrikassee mit Bandnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hut ab vor Champignons: Sie decken hier etwa zur Hälfte den täglichen Bedarf an Vitamin D bei einem Kind, bei Erwachsenen sogar zu knapp 80 Prozent. Dieses Vitamin fördert ein gutes Knochenwachstum.
Statt Frühlingszwiebeln eignet sich auch zartes Gemüse wie Kohlrabi, Möhren, Zuckererbsen oder Spinat. Kochen Sie die härteren Gemüsesorten dann etwas vor, bevor Sie das Fleisch dazugeben. Liebstöckel – auch als "Maggikraut" bekannt – würzt sehr intensiv. Wer es nicht bekommt, kann stattdessen auf Selleriegrün ausweichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 100 g Hähnchenbrustfilet
- weißer Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Champignons
- 1 Stiel Liebstöckel
- 120 g Vollkorn-Pasta (z.B. Vollkorn-Bandnudeln)
- 15 g Butter (1 EL; zimmerwarm)
- 15 g Weizen-Vollkornmehl (1 EL)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Stiele Petersilie
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reichlich Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Inzwischen Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Salzen und pfeffern.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Champignons mit Küchenpapier säubern, Stielenden abschneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.
Liebstöckel waschen und trockenschütteln.
Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung kochen. Inzwischen in einem weiteren Topf 200 ml Wasser mit wenig Salz und dem Liebstöckel aufkochen. Hähnchenstreifen, Pilze und Zwiebeln dazugeben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.
Inzwischen Butter in einer kleinen Schüssel mit dem Mehl mischen. Nach 8 Minuten Kochzeit Liebstöckel aus dem Topf nehmen.
Milch zum Hähnchenfilet geben und aufkochen lassen. Mehlbutter nach und nach in etwa erbsengroßen Stückchen in die kochende Brühe einrühren (sie bindet die Sauce). Alles unter häufigem Rühren weitere 2 Minuten kochen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und zum Hühnerfrikassee geben. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben. Nudeln abgießen und zum Frikassee servieren.