Bandnudeln mit schwarzem Trüffel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Anteil an sogenannten komplexen Kohlenhydraten in Form von Stärke beeinflussen Vollkornnudeln den Blutzuckerspiegel auf besonders günstige Weise. Mediziner raten darum Diabetikern, sie ruhig öfter auf den Tisch zu bringen.
Ihr Duft verrät viel über die Qualität einer Trüffel: Ob weiß oder schwarz, sie sollte intensiv, aber angenehm riechen. Ein stechender, unangenehmer Geruch ist eindeutig ein Hinweis auf zu alte und nicht mehr genießbare Trüffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (Tagliatelle)
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL geriebener Parmesan
- Pfeffer
- 10 g schwarzer Trüffel
- 3 Stiele Basilikum für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und 2–3 Minuten etwas einköcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, den Parmesan untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, unterschwenken und auf Tellern anrichten. Schwarzen Trüffel darüber hobeln und mit Basilikum garniert servieren.