Smarte Hausmannskost

Hühnerfrikassee Grundrezept

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Hühnerfrikassee Grundrezept

Hühnerfrikassee Grundrezept - Ein klassisches Rezept, das einfach immer schmeckt.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
906
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, E, K und B-Vitamine wie Folsäure. Außerdem liefert er wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Eisen, unterstützt die Verdauung durch Ballaststoffe und wirkt dank seines hohen Wassergehalts entwässernd.

Für die vegane Variante von Hühnerfrikassee können Sie das Hühnerfleisch durch Sojaschnetzel, Seitan oder Jackfruit ersetzen, die eine ähnliche Textur bieten. Statt Sahne verwenden Sie Kokosmilch, Sojasahne oder Cashew-Creme für eine cremige Konsistenz. Pflanzliche Butter oder Öl sorgen für zusätzlichen Geschmack und runden das Gericht ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien906 kcal(43 %)
Protein62 g(63 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K91,2 μg(152 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin33,7 mg(281 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.625 mg(41 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure439 mg
Cholesterin303 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Reis
200 g Langkornreis
Salz
100 g Champignons
2 EL Butter
2 EL Petersilie
Zutaten
1 Huhn (ca. 1,3 kg)
1 l Wasser
1 Bund Suppengemüse
½ TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
250 g Spargel
100 g Tiefkühlerbse
150 g Möhren
40 g Butter
50 g Mehl
2 EL Zitronensaft
4 EL Crème fraîche
1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Das Huhn gründlich abspülen und in einen großen Topf legen, anschließend mit Wasser bedecken. Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In den Topf geben und alle Gewürzzutaten dazugeben. Alles zusammen aufkochen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. Huhn herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 

2.

Brühe durch ein Sieb gießen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen und die Haut entfernen. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Von der Brühe 3/4 l abmessen, den Rest für ein anderes Gericht verwenden. 

3.

Spargel und Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen. Möhren und Erbsen in wenig gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen. Butter zerlassen, Mehl zugeben und kurz darin andünsten. Hühnerbrühe nach und nach unter ständigem Rühren anließen. Zitronensaft zugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. 

4.

Crème fraîche einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fleisch und Gemüse hinzufügen und 5-7 kochen lassen. Zwischenzeitlich Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wassers aufkochen und in ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen.

5.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl bei starker Hitze kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Hühnerfrikassee mit Reis und Champignons auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite