Hühnerfrikassee Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, E, K und B-Vitamine wie Folsäure. Außerdem liefert er wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Eisen, unterstützt die Verdauung durch Ballaststoffe und wirkt dank seines hohen Wassergehalts entwässernd.
Für die vegane Variante von Hühnerfrikassee können Sie das Hühnerfleisch durch Sojaschnetzel, Seitan oder Jackfruit ersetzen, die eine ähnliche Textur bieten. Statt Sahne verwenden Sie Kokosmilch, Sojasahne oder Cashew-Creme für eine cremige Konsistenz. Pflanzliche Butter oder Öl sorgen für zusätzlichen Geschmack und runden das Gericht ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 906 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 91,2 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 33,7 mg | (281 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.625 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 439 mg | |||
Cholesterin | 303 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Für den Reis
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 100 g Champignons
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilie
- Zutaten
- 1 Huhn (ca. 1,3 kg)
- 1 l Wasser
- 1 Bund Suppengemüse
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Salz
- 250 g Spargel
- 100 g Tiefkühlerbse
- 150 g Möhren
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Crème fraîche
- 1 Prise Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Huhn gründlich abspülen und in einen großen Topf legen, anschließend mit Wasser bedecken. Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In den Topf geben und alle Gewürzzutaten dazugeben. Alles zusammen aufkochen. Ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Huhn herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Brühe durch ein Sieb gießen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen und die Haut entfernen. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Von der Brühe 3/4 l abmessen, den Rest für ein anderes Gericht verwenden.
Spargel und Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen. Möhren und Erbsen in wenig gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen. Butter zerlassen, Mehl zugeben und kurz darin andünsten. Hühnerbrühe nach und nach unter ständigem Rühren anließen. Zitronensaft zugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Fleisch und Gemüse hinzufügen und 5–7 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit den Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und in ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Öl bei starker Hitze kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Hühnerfrikassee mit Reis und Champignons auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.