Hummer Thermidor

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Hummer Thermidor
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
772
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien772 kcal(37 %)
Protein87 g(89 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K48,3 μg(81 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆5,2 mg(371 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure10,4 mg(173 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.886 mg(47 %)
Calcium588 mg(59 %)
Magnesium186 mg(62 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod421 μg(211 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure625 mg
Cholesterin475 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
2
Zutaten
800 g Hummer (1 Hummer)
1 Petersilienwurzel
1 Stange Staudensellerie
1 Möhre
1 Zwiebel
3 Stiele Petersilie
1 Lorbeerblatt
2 Thymianzweige
100 ml Weißwein
40 ml Cognac
1 Schalotte fein gewürfelt
1 EL Butter
400 ml Fischfond
50 ml Weißwein
4 EL Béchamelsauce (Pkg. Oder selbst gemacht)
½ TL scharfer Senf
Salz
Cayennepfeffer
2 EL Schlagsahne
50 g geriebener Käse

Zubereitungsschritte

1.
Gemüse schälen und grob würfeln.
2.
1,5 l Wasser und 100 ml Weißwein aufkochen, Gemüse, Petersilie, Thymian und Lorbeer zugeben. Salzen, pfeffern und ca. 15 Min. köcheln lassen.
3.
Hummer Kopf voran in die Brühe tauchen und je nach Größe ca. 8-10 Min. gar ziehen lassen. Herausnehmen und abschrecken. Längs in der Mitte mit einem großen, scharfen Messer teilen. Schwanzfleisch und Fleisch aus den Scheren auslösen. In dicke Scheiben schneiden und mit dem Cognac marinieren. Karkasse putzen und sauber waschen. Trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Grill vorheizen.
4.
Schalotten in heißer Butter anschwitzen, mit 50 ml Weißwein ablöschen. Einreduzieren lassen und Fischfond angießen. Auf ein Viertel einkochen lassen und Bechamelsauce unter Rühren zugeben. Durch ein Sieb gießen und Senf zugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
5.
Etwas Sauce in die beiden Karkassenhälften füllen und mariniertes Fleisch darauf setzen. Schlagsahne in die restliche Sauce rühren und über das Fleisch verteilen. Mit Käse bestreuen und ca. 4 Min. unter dem Grill gratinieren.
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