Hummersuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hummerfleisch ist ideal für Sportler und Figurbewusste, denn es punktet mit wenig Fett und Kohlenhydraten dafür jedoch jeder Menge Proteinen. Diesen Makronährstoff benötigt unser Körper als Baustein für neue Muskeln, Botenstoffe und Zellen.
Mit diesem Rezept verwerten Sie den Hummer von dem Fleisch bis zur Schale. Es lohnt sich die Mühe, die Schale auszukochen, denn diese liefert einen exzellenten Geschmack für die Hummersuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 719 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 109 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Hummer mit Schale
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 2 Stiele Dill
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 l Fischfond
- Salz
- 20 g Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Hummerpaste
- Cayennepfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hummerscheren von dem Rumpf abdrehen bzw. mit einer Hummerzange abtrennen. Hummer mit einem großen scharfen Messer längs halbieren, Fleisch aus dem Körper und den Scheren vorsichtig entfernen. Hummerschalen grob zerkleinern.
Knoblauch und die Schalotte schälen und grob hacken. Dill waschen und trocken schütteln. In einem großen Topf Öl erhitzen, Hummerschalen mit Knoblauch, Zwiebel, Dill, Lorbeer und Pfefferkörnern andünsten und unter Rühren 5–10 Minuten Farbe nehmen lassen. Mit 1/3 Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Erneut mit Weißwein ablöschen und wieder einreduzieren lassen.
Restlichen Weißwein mit Fischfond angießen und mit Salz würzen. Etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hummerfond durch ein feines Haarsieb passieren. In einem Topf Butter zerlassen, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit dem Fond ablöschen. 10–15 Minuten kochen lassen.
Sahne, Hummerpaste und den Cayennepfeffer zufügen, kurz aufkochen lassen und abschmecken. Hummerstücke in den Sud legen, gar ziehen lassen und in Suppenschalen mit Petersilie bestreut servieren.