Hummersuppe mit Cognac

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Hummersuppe mit Cognac
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
401
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein22 g(22 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K47,4 μg(79 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.273 mg(32 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hummer ca. 800 g
4 EL Pflanzenöl
1 l Gemüsebrühe
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Möhren
100 ml trockener Weißwein
100 ml Schlagsahne
2 EL frisch gehackte Petersilie
20 ml Cognac
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 rote Chilischote
150 g Champignons
200 g Fischfilet z. B. Rotbarbe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
2-3 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Den Hummer kopfüber in das sprudelnde Wasser geben und ca. 15 Minuten gar kochen. Aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen, auslösen und das Hummerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karkassen zerkleinern und in 1 EL heißem Öl etwa 5 Minuten anrösten. Mit der Brühe ablöschen, etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb gießen. Den Fond auffangen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das gesamte Gemüse in einem Topf in 1 EL heißem Öl farblos anschwitzen. Den Wein und den Fond angießen und etwa 20 Minuten köcheln. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zurück im Topf erneut erhitzen, nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen, die Sahne, die Petersilie und den Cognac zufügen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne 2-3 Minuten anschwitzen. Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer weiteren, beschichteten Pfanne im restlichen Öl auf der Hautseite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Wenden und 1-2 Minuten gar ziehen lassen. Das Hummerfleisch dazu legen und heiß werden lassen.
4.

Die Champignons in Suppentassen verteilen und die Suppe darüber gießen. Den Fisch mit dem Hummer dazu geben und die Hummersuppe mit Cognac servieren.

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