Italienischer Nudelsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 546 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 500 g Nudeln z.B. Farfalle
- Salz
- 1 Salatgurke
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Bund Basilikum
- 100 g schwarze Oliven (entkernt)
- 40 g gehobelten Parmesan
- Für das Dressing
- 2 EL Pinienkerne
- 3 Zweige frischer Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 10 getrocknete Tomaten in Öl
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 1 getrockneter Peperoncino
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Dieser Nudelsalat ist gut vorzubereiten und eignet sich bestens für ein sommerliches Partybuffet oder ein Gartenfest. Schmeckt auch wunderbar mit Käse-Tortellini, die Sie nach Packungsanweisung zubereiten.
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, kräftig salzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest kochen. Durch ein Sieb abgießen (etwas Kochwasser für das Dressing auffangen), kalt abschrecken und lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen die Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurkenhälften in schmale Halbmonde schneiden. Die Paprikaschoten von Stiel, Samen und Scheidewänden befreien, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden.
Für das Dressing die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Den Thymian waschen, die Blättchen abstreifen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und hacken. Die getrockneten Tomaten zerkleinern.
Pinienkerne, Knoblauch, getrocknete Tomaten und Öl mit einer Prise Salz und dem zerbröselten Peperoncino pürieren. Geriebenen Parmesan und Thymian unterrühren. Mit dem Essig und etwas Nudelkochwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Nudeln mit den vorbereiteten Salatzutaten mischen und den Salat 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und mit dem gehobelten Parmesan bestreuen.