Johannisbeer-Streusel-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren enthalten kaum Kalorien, doch dafür reichlich sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamin C. Joghurt steuert viel Calcium für starke Knochen bei und dank dem ballaststoffreicheren, darmgesunden Mehl gibt's pro Stück ein paar Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zusätzlich dazu.
Reichen Sie statt der üblichen gehaltvollen Schlagsahne doch eine Erdbeercreme dazu. Die können Sie ganz einfach aus grob pürierten Erdbeeren, Frischkäse (13 % Fett) oder Speisequark und mit etwas Honig abgeschmeckt zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 172 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 100 g Honig
- 3 Eier
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 250 rote Johannisbeeren
- 300 g griechischer Joghurt
- 20 g Vanillepuddingpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Butter mit 75 g Honig, 1 Ei, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen und zur Buttermischung geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.
Für die Joghurtcreme 2 Eier trennen. Eigelbe mit Joghurt, Puddingpulver und restlichen Honig glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse auf den erkalteten Boden geben und glatt streichen. Johannisbeeren auf dem Belag verteilen. Den übrigen Teig darüber bröseln. Im Backofen für weitere 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.