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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen

mit Grieß und Joghurt

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen
190
kcal
Brennwert

Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen - Stück für Stück ein Hochgenuss – auch Kindern schmeckt der saftige Kuchen

15
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die süßen Nektarinen verleihen dem Kuchen ein zauberhaftes Aroma und liefern nebenbei Beta-Carotin. Das Carotinoid kann bei Bedarf im Körper in Vitamin A umgewandelt werden – für gesunde Haut und Schleimhaut sowie gutes Sehen unentbehrlich.

Lassen Sie beim Einkauf harte Nektarinen liegen, sie sind weniger süß und reifen kaum nach. Statt Nektarinen können Sie auch Pfirsiche oder Aprikosen nehmen.

1 Stücke enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker6 g
Kalorien190
Kohlenhydrate/g28
BE2,5
Cholesterin/mg61
Harnsäure/mg23
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg0,8
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg15
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg4,8
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg5
Kalium/mg182
Kalzium/mg58
Magnesium/mg16
Eisen/mg0,8
Jod/μg4
Zink/mg0,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
8
reife Nektarinen (à 100 g)
250 g
100 g
500 g
4
100 g
1 Tütchen
200 g
200 g
1 Tütchen
2 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleiner Topf, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Nektarinen und Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Nektarinen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.

Schritt 3/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 4/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Joghurt, Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Flüssige Butter kurz unterrühren.

Schritt 5/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Mehl, Grieß und Backpulver in einer weiteren Schüssel gut mischen und unter die Joghurtmasse rühren.

Schritt 6/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette daraufstreichen. Mit Nektarinen und Johannisbeeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

Schritt 7/7
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben. Nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.

Kommentare

Bild des Benutzers Bianca B Felsenheimer
Das Rezept ließ sich super leicht umsetzen und es hat unseren Gästen und mir hervorragend geschmeckt (teils wurde p.P. 7 !!! Stücke verdrückt), allerdings habe auch ich weniger Nektarinen (5-6 Stück) und Johannisbeeren (ca 150g) genommen, da der Kuchen sonst überladen gewesen wäre. Sonst sehr zu empfehlen!
 
Ich fand den Kuchen sehr leicht zu machen und auch sehr lecker. Allerdings bekam ich beim besten Willen keine 8 Nektarinen und 250 gr. Johannisbeeren drauf, damit wäre der Kuchen Obstmäßig total überladen gewesen. So habe ich halt weniger davon genommen.
 
muss der grieß vorher noch aufgekocht werden ??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein.
 
Was für Grieß verwenden Sie? Harten oder weichen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Weichweizengrieß.
 
Geht zur Not auch Hartweizen?
 
Bei mir würde auf alle Fälle noch (Bio)-Zitronensaft und geriebene Schale dazukommen. Das darf bei keinem Kuchen fehlen, finde ich. Aber alles ist Geschmacksache.
 
Wirklich sehr lecker! Kam bei den Kleinen und den Großen gut an. Einfach in der Zubereitung und nicht zeitaufwendig. Kann ich nur weiterempfehlen.
 
Kann man die übrig gebliebenen Stücke einfrieren? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem.
 
Für welche Größe Backblech sind diese Mengenangaben denn ungefähr? EAT SMARTER sagt: Das Backblech für einen ganz normalen Backofen ist hier gemeint, also ca. 30 x 40 cm. Es ergeben sich daraus 20 Stücke (4 x 5).
 
Was könnte ich statt Nektarinen/Pfirsiche nehmen. Habe morgen eine Gruppe mit der backe ich das Rezept nach und die Nektarinen schmecken noch überhaupt nicht gut. Außerdem würde ich, weil er für Kinder ist Heidelbeeren verwenden. Danke für Antwort, Katharina EAT SMARTER sagt: Wenn Sie keine schön reifen Pfirsiche oder Nektarinen bekommen nehmen Sie einfach eien Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)
 
hmmm superlecker den gibt es in zukunft öfters
 
Dieses Rezept hört sich echt gut an und sieht auch klasse aus. Würde es dem Geschmack sehr schaden, wenn man um Fett zu sparen Joghurtbutter und Joghurt mit 0,2% anstatt 1,5% Fett verwenden würde? Danke! EAT SMARTER sagt: Den Joghurt sollten Sie nicht austauschen, der Teig könnte zu "wässrig" werden. Die Butter können Sie austauschen, aber das bringt eine Ersparnis von weniger als 1 g Fett pro Kuchenstück.
 
Ich habe keine Johannisbeeren bekommen und deshalb Cranberrys gekauft. Hat super lecker geschmeckt und die schöne Farbkombination blieb erhalten!

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