Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Nektarinen verleihen dem Kuchen ein zauberhaftes Aroma und liefern nebenbei Betacarotin. Das Carotinoid kann bei Bedarf im Körper in Vitamin A umgewandelt werden – für gesunde Haut und Schleimhaut sowie gutes Sehen unentbehrlich. Die Johannisbeeren stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe. Anthocyane halten uns jung und fit, sie sind ein echter Geheimtipp für Anti-Aging. Flavonoide schützen unsere Zellen, indem sie freie Radikale abfangen.
Lassen Sie beim Einkauf harte Nektarinen liegen, sie sind weniger süß und reifen kaum nach. Der Johannisbeerkuchen vom Blech schmeckt auch köstlich, wenn Sie statt Nektarinen Pfirsiche oder Aprikosen nehmen. Im Sommer kommt der Nekatrinen-Johannisbeer-Kuchen immer gut an, denn er ist frisch und fruchtig und durch den Joghurt schön leicht. Möchten Sie auf den Puderzucker aus Birkenzucker verzichten, können Sie den Kuchen auch mit Kokosraspeln bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g reife Nektarine (6 reife Nektarinen)
- 250 g rote Johannisbeeren
- 100 g Butter
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 4 Eier
- 100 g Kokosblütenzucker
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Grieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 20 g Puderzucker aus Birkenzucker (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nektarinen und Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Nektarinen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Joghurt, Eier und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Flüssige Butter kurz unterrühren.
Mehl, Grieß und Backpulver in einer weiteren Schüssel gut mischen und unter die Joghurtmasse rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette daraufstreichen. Mit Nektarinen und Johannisbeeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.
Puderzucker aus Birkenzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben. Nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.
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