Käsefondue im Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käse liefert sehr viel Calcium. Dabei handelt es sich um einen Mineralstoff, der unsere Zähne sowie Knochen stärkt. Das kernige Vollkornbrot versorgt uns mit vielen Ballaststoffen, die lange satt halten.
Käsefondue im Brot schmeckt anstatt mit Mixed Pickles auch mit einigen Obstsorten richtig gut: Wie wäre es zum Beispiel mit Weintrauben oder Birnenwürfeln? Auch gegarte Kartoffeln passen toll zum Käsefondue im Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 361 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Knoblauchzehe
- 200 g Gruyère-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g Vacherin-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g Appenzeller (48 % Fett i. Tr.)
- 300 ml alkoholfreier Weißwein
- 1 TL Speisestärke
- Muskatnuss
- 1 Sauerteig- Vollkornbrot (à 500 g)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 500 g Mixed Pickles (abgetropft; Glas; z. B. Cornichons, eingelegte Bete)
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Käse entrinden, Gruyère reiben, andere Käse in kleine Würfel schneiden.
Wein in einen Topf gießen. Gruyère, Appenzeller und den Knoblauch hineingeben und langsam unter Rühren bei kleiner Hitze erhitzen. Hat sich der Käse fast gelöst, restlichen Käse nach und nach unterrühren, bis das Fondue schwach köchelt. Für die Bindung Speisestärke in 40 ml Wasser anrühren und Mischung unter Rühren dem Käse zufügen, evtl. Wasser ergänzen. Glatte cremige Käsesauce anschließend mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Grillfunktion des Backofens einschalten. Vom Brot einen Deckel abschneiden und das Innere bis auf einen ca. 2 cm dicken Rand herausholen und mit dem Deckel in Würfel schneiden.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Käsefondue ins Brot füllen und unter dem Backofengrill ca. 5 Minuten gratinieren. Käsefondue im Brot mit Schnittlauchröllchen bestreut und mit Mixed Pickels und Brotwürfeln servieren.