Käsekuchen-Himbeer-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch noch richtig gesund: Die antioxidativen Flavonoide regen das Immunsystem an und schützen unsere Hautzellen vor freien Radikalen, die zum Beispiel bei Sonneneinstrahlung gebildet werden.
Die Käsekuchen-Himbeer-Schnitten schmecken auch mit anderem Obst toll – wie wäre es mit Heidelbeeren? Sie enthalten Anthocyane, das sind Pflanzenfarbstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen und obendrein Entzündungsprozesse in den Gefäßen hemmen; davon profiertiert Ihr Herz-Kreislauf-System.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 227 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 360 g Vollkornkekse
- 220 g Butter
- 90 g Dinkelflocken
- 1 kg Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 8 Eier
- 150 g Honig
- 500 g Schmand
- 75 g Speisestärke
- 350 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Dinkelflocken vermengen. Backform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.
Magerquark gut abtropfen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Eier mit dem Honig cremig schlagen. Magerquark, Vanillemark, Zitronenabrieb und-saft, Schmand und Stärke unterrühren. Die Masse auf den Keksboden verstreichen.
Die Himbeeren waschen und trocken tupfen. Auf der Käsemasse verteilen und den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Käsekuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.