Käsekuchen mit Erdbeeren und Keksboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem nennenswerten Eiweiß- sowie Calciumgehalt kann der Quark im Käsekuchen mit Erdbeeren und Keksboden überzeugen; damit sorgt die süße Leckerei ganz nebenbei für starke Muskeln und feste Knochen.
Wer den Käsekuchen mit Erdbeeren und Keksboden vegetarisch zubereiten möchte, kann die Gelatine durch Agar-Agar ersetzen. Angaben zu Menge und Verarbeitung finden Sie auf der jeweiligen Verpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Vollkornkekse (oder Haferflockenkekse)
- 110 g Kokosöl oder Butter
- 45 g kernige Haferflocken
- 400 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 10 Blätter rote Gelatine
- 400 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 70 g Rohrohrzucker
- 400 g Schlagsahne
- nach Belieben:
- Erdbeergranulat oder -pulver (Reformhaus) und weiße essbare Blüten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken mischen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken. Boden bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen, einige halbieren und beiseitelegen, restliche klein schneiden und mit Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Erdbeerpüree und Zucker verrühren. Gelatine in einem Topf leicht erwärmen und auflösen. Dann 3 EL Quarkmasse unterrühren. Die Mischung unter die übrige Quarkmasse geben und alles glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den gekühlten Boden geben, glatt streichen und den Kuchen etwa 4 Stunden kühlen.
Käsekuchen mit Erdbeeren und Keksboden aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit beiseitegelegten Erdbeerhälften und nach Belieben mit Erdbeergranulat und weißen Blüten garnieren.