Käsekuchen mit Rhabarber

4
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Käsekuchen mit Rhabarber
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein13 g(13 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium315 mg(8 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin160 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
120 g Butter
1 Ei
Für den Belag
40 g gemahlene Mandelkerne
400 g saure Sahne
400 g Quark
50 g Speisestärke
4 Eier
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
400 g Rhabarber
60 g Aprikosenkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneQuarkRhabarberButterZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (falls nötig etwas mehr oder weniger Mehl verwenden), zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2.
Anschließend den Teig ausrollen. Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben, mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Mandeln auf den Boden streuen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Für den Belag die saure Sahne mit dem Quark, 40 g Stärke, den Eiern, dem Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Creme in die Backform füllen und glatt streichen. Den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit der restlichen Stärke vermengen und auf der Creme verteilen. Im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Die Aprikosenkonfitüre schmelzen lassen.
6.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
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