Kaffee-Käsekuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaffee verfeinert nicht nur den Kuchenklassiker, sondern enthält viele Antioxidantien. Sie inaktivieren im Körper freie Radikale, die mitverantwortlich für den Alterungsprozess und verschiedene Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs sind. Studien konnten zeigen, dass Kaffee die gesamte antioxidative Kapazität des Körpers erhöhen kann.
Mandeln können mit ihren gesunden Fettsäuren einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern – gleiches gilt aber auch für Walnüsse. Wer möchte, kann sich den Kaffee-Käsekuchen auch mit Walnüssen schmecken lassen und sich was Gutes tun!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Vollrohrzucker
- 1 EL Instant-Kaffeepulver
- Salz
- 5 Eier
- 140 g Butter
- 50 g Kaffeebohne
- 100 ml Schlagsahne
- 500 g Magerquark
- 500 g Frischkäse
- 50 g Speisestärke
- ½ TL Vanillepulver
- 80 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Mandeln, 50 g Zucker, Kaffeepulver und eine Prise Salz mischen. Zusammen mit 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Derweil Kaffeebohnen in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen, über die Kaffeebohnen gießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und die Sahne auffangen.
Für den Belag die restlichen Eier trennen und die Eigelbe mit Quark, Frischkäse, Kaffeesahne, Speisestärke, Vanillepulver und restlichem Zucker verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen und unterheben.
Die Quarkmasse darauf verteilen und den Kaffee-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Backende die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und goldgelb zu Ende backen.
Den fertig gebackenen Kaffee-Käsekuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.