Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trockenpflaumen sorgen mit dem reichlich vorhandenen Kalium für einen ausgeglichenen Blutdruck. Die Nüsse liefern jede Menge Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken.
Wenn Ihnen Pflaumen einen zu starken Eigengeschmack besitzen, können Sie die Creme auch mit getrockneten Datteln zubereiten. Beim Kauf der Trockenfrüchte sollten Sie in jedem Fall darauf achten, dass diese ungeschwefelt sind, denn geschwefelte Früchte können bei empfindlichen Menschen unter anderem Kopfschmerzen auslösen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 18,4 mg | (2.300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5,2 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 8,1 mg | |||
Cholesterin | 5,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Trockenpflaumen
- ½ Vanilleschote
- 15 g gemahlene Haselnusskerne (1 EL)
- 15 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
- 10 g Kakaopulver (1 EL; stark entölt)
- 1 Prise Zimt
- 30 g weiche Butter (2 EL)
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Trockenpflaumen mit 60 ml Wasser etwa 30 Minuten quellen lassen. Anschließend fein mixen. Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Nüsse und Mandeln in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. 5 Minuten abkühlen lassen. Nüsse, Mandeln, Kakaopulver, Vanillemark und Zimt gut mischen. Pflaumenpüree, Butter und Ahornsirup unterrühren. Sofort als Brotaufstrich servieren oder in ein Schraubglas füllen und kühl lagern.