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Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich

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Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich

Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich - Fruchtig-schokoladiges Extra fürs Brot

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
92
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Trockenpflaumen sorgen mit dem reichlich vorhandenen Kalium für einen ausgeglichenen Blutdruck. Die Nüsse liefern jede Menge Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf Herz und Gefäße auswirken.

Wenn Ihnen Pflaumen einen zu starken Eigengeschmack besitzen, können Sie die Creme auch mit getrockneten Datteln zubereiten. Beim Kauf der Trockenfrüchte sollten Sie in jedem Fall darauf achten, dass diese ungeschwefelt sind, denn geschwefelte Früchte können bei empfindlichen Menschen unter anderem Kopfschmerzen auslösen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien92 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A18,4 mg(2.300 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K43,2 μg(72 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5,2 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,3 mg(0 %)
Kalium158 mg(4 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod0,3 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure8,1 mg
Cholesterin5,1 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Trockenpflaumen
½ Vanilleschote
15 g gemahlene Haselnusskerne (1 EL)
15 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
10 g Kakaopulver (1 EL; stark entölt)
1 Prise Zimt
30 g weiche Butter (2 EL)
1 EL Ahornsirup

Zubereitungsschritte

1.
Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich Zubereitung Schritt 1

Trockenpflaumen mit 60 ml Wasser etwa 30 Minuten quellen lassen. Anschließend fein mixen. Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

2.
Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich Zubereitung Schritt 2

Nüsse und Mandeln in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. 5 Minuten abkühlen lassen. Nüsse, Mandeln, Kakaopulver, Vanillemark und Zimt gut mischen. Pflaumenpüree, Butter und Ahornsirup unterrühren. Sofort als Brotaufstrich servieren oder in ein Schraubglas füllen und kühl lagern.

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