Kalbsbrustbraten mit Champignon-Kartoffel-Füllung

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Kalbsbrustbraten mit Champignon-Kartoffel-Füllung
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
523
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien523 kcal(25 %)
Protein55 g(56 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.336 mg(33 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure404 mg
Cholesterin248 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Kalbsbrust ca. 2kg
300 g festkochende Kartoffeln
2 Brötchen vom Vortag
100 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
1 Bund Petersilie
1 EL Majoran
50 g Pistazienkerne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
60 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgahlt
2 Eier
100 g Sellerie
1 Stange Lauch
2 Tomaten
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Majoran
300 ml Kalbsfond
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Vom Metzger eine Tasche in das Fleisch schneiden lassen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, 5 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren und gut abtropfen lassen. Die Semmel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Pilze putzen und fein würfeln.

2.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter glasig dünsten. Die Pilze dazugeben und mitbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die fein gehackten Petersilienblättchen, Majoran und Pistazien zu den Pilzen geben. Auch die Kartoffeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Die Sahne und die Eier verquirlen, über die Kartoffelmasse gießen, mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Masse in die Kalbsbrust geben und mit Küchengarn verschließen. Das Gemüse waschen, putzen, die Karotte und die Zwiebeln schälen und alles grob zerkleinern. Mit dem Lorbeerblatt, Majoran in einen großen Bräter geben, die Kalbsbrust daraufsetzen, mit der restlicher Butter einpinseln, salzen und pfeffern. Im Backofen 15 Minuten braten, auf 180 Grad herunter stellen, 40 ml Fond angießen und weitere 2 Stunden schmoren.

4.

Das Fleisch zwischendurch immer wieder mit dem Fond beträufeln. Die fertige Kalbsbrust vorsichtig auf ein Backblech setzen und weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Den Bräter auf den Herd stellen, die Flüssigkeit einkochen lassen und das Gemüse abschmecken. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und der Sauce servieren.