Champignons mit mediterraner Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gericht ist nicht nur perfekt für Low-Carb-Fans, sondern punktet auch mit vielen Vitalstoffen: Die beiden Käsesorten liefern nicht nur reichlich Eiweiß, sondern enthalten auch knochenstärkendes Calcium. Champignons enthalten relevante Mengen Vitamin D.
Genießen Sie zu den aromatischen Pilzen einen grünen Salat mit einem leichten Dressing – der bringt noch mehr Ballaststoffe und zusätzliche Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 38,5 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 976 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 große Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl
- 40 g schwarze entsteinte Oliven
- 4 Zweige Thymian
- 2 Stiele Basilikum
- 125 g Mozzarella
- 15 g Parmesan
- 1 Eigelb
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Pilze putzen, Stiele vorsichtig herausdrehen und die Kappen aushöhlen. Pilzstiele klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilzstiele dazugeben und 1 Minute mitdünsten. Flüssigkeit verdampfen lassen, dann die Pfanne vom Herd ziehen.
Tomaten abtropfen lassen und dabei 2 EL Öl auffangen. Tomaten fein hacken. Oliven abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Thymian fein hacken und Basilikum in Streifen schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen und klein würfeln. Parmesan reiben. In einer Schüssel Pilzmischung mit Tomaten, Oliven, Tomatenöl, Kräutern, Eigelb, Mozzarella, Parmesan und Semmelbröseln vermengen. Mit Salz und Chiliflocken würzen und in die Pilzkappen füllen.
Pilze in eine große Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen.
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