Kalbsgulasch mit Polenta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 34 mg | (283 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.535 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 14,6 mg | (183 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,8 g | |||
Harnsäure | 458 mg | |||
Cholesterin | 269 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für das Gulasch
- 1 kg Kalbsschulter küchenfertig, ohne Knochen
- 4 Zwiebeln
- 2 rote Pfefferschoten
- 2 EL Butterschmalz
- 1 ½ EL Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 600 ml Kalbsfond
- 70 g Paprikapulver edelsüß
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stiele Liebstöckel
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- ½ unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
- Für die Polenta
- Butter
- 600 ml Milch
- 200 ml Kalbsfond
- 180 g Polenta Maisgrieß, vorgegart
- 30 g Butter
- Muskat
- Außerdem
- 4 EL saure Sahne
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für das Gulasch das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und der Länge nach in feine Streifen schneiden.
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Das Fleisch scharf anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln in den Topf geben und mit Zucker bestreuen. Unter Rühren goldgelb andünsten. Mit Essig ablöschen und mit Kalbsfond auffüllen. Die Pfefferschoten, Paprikapulver und Lorbeer zugeben und gut verrühren.
Das Fleisch und den Liebstöckel hineingeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1-1 1/2 Stunden im halb geschlossenen Topf kochen, dabei öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Ende der Garzeit den Lorbeer und den Liebstöckel entfernen. Die Zitronenschale unter das Gulasch rühren.
Die Milch und den Kalbsfond in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze unter Rühren 8-10 Minuten quellen lassen. Diie Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Kalbsgulasch mit der Polenta auf Tellern anrichten und mit saurer Sahne beträufeln. Nach Belieben mit frischem Basilikum garniert servieren.