Kalbsgulasch mit Polenta

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Kalbsgulasch mit Polenta
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein61 g(62 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium1.349 mg(34 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren22,4 g
Harnsäure362 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt18 g(72 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für das Gulasch
1 kg
Kalbsschulter küchenfertig, ohne Knochen
4
2
2 EL
1 ½ EL
2 EL
600 ml
70 g
Paprikapulver edelsüß
2
3 Stiele
Pfeffer frisch gemahlen
½
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
Für die Polenta
600 ml
200 ml
180 g
Polenta Maisgrieß, vorgegart
30 g
Außerdem
4 EL
Basilikum zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Für das Gulasch das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und der Länge nach in feine Streifen schneiden.

2.

Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Das Fleisch scharf anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln in den Topf geben und mit Zucker bestreuen. Unter Rühren goldgelb andünsten. Mit Essig ablöschen und mit Kalbsfond auffüllen. Die Pfefferschoten, Paprikapulver und Lorbeer zugeben und gut verrühren.

3.

Das Fleisch und den Liebstöckel hineingeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1-1 1/2 Stunden im halb geschlossenen Topf kochen, dabei öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Ende der Garzeit den Lorbeer und den Liebstöckel entfernen. Die Zitronenschale unter das Gulasch rühren.

4.

Die Milch und den Kalbsfond in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und bei milder Hitze unter Rühren 8-10 Minuten quellen lassen. Diie Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Kalbsgulasch mit der Polenta auf Tellern anrichten und mit saurer Sahne beträufeln. Nach Belieben mit frischem Basilikum garniert servieren.