Kalbshaxe mit Wurzelgemüse
(1 Bewertung)
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
885
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 885 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 114 g | (116 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 46,7 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 56,9 mg | (474 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8 mg | (133 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 2.603 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 23,8 mg | (298 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 862 mg | |||
Cholesterin | 391 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Kalbshaxe ca. 2 kg, mit Knochen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 8 Schalotten
- 2 EL Pflanzenöl
- 750 ml Kalbsfond
- 6 junge Möhren
- 200 g Sellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Sherry
- Speisestärke zum Binden
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kalbshaxe mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. Die Zwiebeln und Schalotten schälen und in einer Bratreine in heißem Öl anbraten. Die Haxe in die Reine geben, in den Ofen schieben (Mitte) und etwa 30 Minuten braten. Etwas Fond dazugießen, die Ofentemperatur auf 160°C herunterschalten und das Fleisch weitere ca. 1,5 Stunden garen. Die Haxe während de Garens immer wieder mit Fond begießen und nach Bedarf nachgießen.
3.
Die Karotten schälen. Den Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde Garzeit Karotten, Sellerie, Lorbeer, Rosmarin und Weißwein hinzufügen und zusammen fertig garen.
4.
Die Haxe ist gar, wenn beim Einstechen klarer Saft austritt und sich das Fleisch merklich vom Knochen löst. Den Braten herausheben und auf einer Platte anrichten.
5.
Den Bratenfond durch ein Sieb schütten. Das Gemüse dabei auffangen und zum Braten legen. Den Bratenfond mit 2 EL Sherry kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit wenig in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Den Braten vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Rosmarin garniert servieren. Die Sauce dazu reichen.
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