Ofen-Wurzelgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So einfach lecker kann gesunde Ernährung sein! Die Möhren sind eine gute Quelle für den sekundären Pflanzenstoff Betacarotin, der als Vostufe des Vitamin A für eine gute Sehkraft und eine gesunde Haut von Bedeutung ist. Das Wurzelgemüse ist obendrein förderlich für die Verdauung, denn es enthält den löslichen Ballaststoff Pektin, der unter anderem die Darmflora stärkt und für eine langanhaltende Sättigung sorgt.
Das Ofen-Wurzelgemüse ist natürlich unendlich variabel und schmeckt mit fast jedem Gemüse, das sich so im Kühlschrank findet. Dazu passt eine würzige Sauce aus Limettensaft, Tahini und etwas Salz und Pfeffer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 111 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 716 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Möhren und Eiszapfen waschen, schälen und je nach Größe ganz belassen oder längs halbieren. Nach Belieben etwas Grün stehen lassen. Auf einem Backblech verteilen. Mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und locker vermischen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen, zwischendurch wenden. Während der letzten 5 Minuten den Majoran untermischen.