Karotten-Kartoffelpüree-Auflauf

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Karotten-Kartoffelpüree-Auflauf
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K40,3 μg(67 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.186 mg(30 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
500 g Möhren
200 g Staudensellerie
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
75 ml trockener Weißwein
75 ml Gemüsebrühe
125 ml Milch
2 EL Butter
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Majoran
60 g geriebener Cheddar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreStaudensellerieMilchWeißweinCheddar
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
2.
Währenddessen die Möhren schälen und raspeln oder klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten und die Möhren sowie den Sellerie dazu geben. Kurz mitdünsten, dann mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Etwa 10 Minuten leise dünsten, bis das Gemüse fast gar ist.
3.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch mit der Butter erhitzen und unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Das Kartoffelpüree darauf verstreichen und mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Den Käse darauf streuen und im Ofen 15-20 Minuten gratinieren.
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