Karotten-Kartoffelpüree-Auflauf
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
316
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 40,3 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.186 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g Möhren
- 200 g Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 75 ml trockener Weißwein
- 75 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch
- 2 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Majoran
- 60 g geriebener Cheddar
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
2.
Währenddessen die Möhren schälen und raspeln oder klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten und die Möhren sowie den Sellerie dazu geben. Kurz mitdünsten, dann mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Etwa 10 Minuten leise dünsten, bis das Gemüse fast gar ist.
3.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch mit der Butter erhitzen und unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Das Kartoffelpüree darauf verstreichen und mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Den Käse darauf streuen und im Ofen 15-20 Minuten gratinieren.
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