Omas Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der enthaltenen resistenten Stärken ist die Erdknolle auch in Form von Kartoffelpüree ein großartiger Sattmacher, der sich auch für Diäten gut eignet. Auch kann sie sich positiv auf den Blutzucker auswirken und Heißhungerattacken verhindern. Und wussten Sie, dass 100 Gramm Kartoffel mehr Vitamin C enthalten als die gleiche Menge an Äpfeln?
Um das Kartoffelpüree noch smarter zu gestalten, fügen Sie gerne eine Gemüse- sowie Proteinbeilage hinzu. Die klassische Falafel beinhaltet wertvolles pflanzliches Protein und das Grillgemüse mit Miso-Dressing eine Vielfalt an Vitaminen, Farben und Aromen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.042 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen (falls nötig bürsten) und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten gar kochen lassen.
Abgießen und noch heiß schälen. Durch Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Milch in kleinem Topf aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Butter in Stücken zum Kartoffelschnee geben, mit Salz und Muskat würzen und mit Kochlöffel unterrühren.
Nach und nach unter Rühren heiße Milch einfließen lassen bis ein locker-cremiges Püree entstanden ist. Abschmecken und das Kartoffelpüree wie bei Oma servieren.