Smarte Hausmannskost

Omas Kartoffelpüree

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Omas Kartoffelpüree

Omas Kartoffelpüree - Die regionale Allrounder-Beilage

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aufgrund der enthaltenen resistenten Stärken ist die Erdknolle auch in Form von Kartoffelpüree ein großartiger Sattmacher, der sich auch für Diäten gut eignet. Auch kann sie sich positiv auf den Blutzucker auswirken und Heißhungerattacken verhindern. Und wussten Sie, dass 100 Gramm Kartoffel mehr Vitamin C enthalten als die gleiche Menge an Äpfeln?

Um das Kartoffelpüree noch smarter zu gestalten, fügen Sie gerne eine Gemüse- sowie Proteinbeilage hinzu. Die klassische Falafel beinhaltet wertvolles pflanzliches Protein und das Grillgemüse mit Miso-Dressing eine Vielfalt an Vitaminen, Farben und Aromen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.042 mg(26 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
250 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
Salz
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterSalzMuskat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelpresse

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen (falls nötig bürsten) und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten gar kochen lassen.

2.

Abgießen und noch heiß schälen. Durch Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Milch in kleinem Topf aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Butter in Stücken zum Kartoffelschnee geben, mit Salz und Muskat würzen und mit Kochlöffel unterrühren.

3.

Nach und nach unter Rühren heiße Milch einfließen lassen bis ein locker-cremiges Püree entstanden ist. Abschmecken und das Kartoffelpüree wie bei Oma servieren.

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