Kartoffel-Käse-Sticks
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere knusprigen Kartoffel-Käse-Sticks geben Energie, ohne den Blutzucker in die Höhe zu schnellen: Die langkettigen Kohlenhydrate der Knollen sorgen für eine gleichmäßige Energiezufuhr, während Parmesan und Gouda wertvolles Calcium für starke Knochen und Zähne liefern.
Mit geriebener Zucchini und frisch gehacktem Basilikum im Teig werden die Kartoffel-Käse-Sticks nicht nur lecker, sondern auch besonders vitaminreich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 616 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
| Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 599 mg | (60 %) | mehr | |
| Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
| Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
| Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
| Harnsäure | 79 mg | |||
| Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 g Gouda
- 3 EL Schlagsahne
- 2 EL Kartoffelmehl bei Bedarf mehr
- 2 Eier
- frisch geriebener Muskat
- 3 EL Dinkelmehl zum Arbeiten
- 2 EL geriebener Parmesan
- 120 g Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Den Käse fein reiben und mit der Sahne und dem Kartoffelmehl unter den Kartoffelbrei mengen. 1 Ei dazu geben, mit Salz und Muskat kräftig würzen und zu einem formbaren Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas mehr Stärke dazu geben um einen festen Teig zu erhalten.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dünn ausrollen und in ca. 8 cm lange sowie 1,5 cm dicke Stifte schneiden. Das zweite Ei in einem Teller verquirlen. Parmesan und Brösel auf einem separaten Teller mischen. Die Stifte vorsichtig zuerst durchs Ei ziehen und anschließend in der Brösel-Parmesan-Mischung panieren. Danach ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kartoffel-Käse-Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht mit Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, bis sie goldbraun und knusprig sind.


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