Klassiker mal anders

Kartoffel-Käse-Sticks

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Kartoffel-Käse-Sticks

Kartoffel-Käse-Sticks - einfach zum Reinbeißen!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
616
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere knusprigen Kartoffel-Käse-Sticks geben Energie, ohne den Blutzucker in die Höhe zu schnellen: Die langkettigen Kohlenhydrate der Knollen sorgen für eine gleichmäßige Energiezufuhr, während Parmesan und Gouda wertvolles Calcium für starke Knochen und Zähne liefern.

Mit geriebener Zucchini und frisch gehacktem Basilikum im Teig werden die Kartoffel-Käse-Sticks nicht nur lecker, sondern auch besonders vitaminreich. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien616 kcal(29 %)
Protein25 g(26 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.157 mg(29 %)
Calcium599 mg(60 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin153 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 g Gouda
3 EL Schlagsahne
2 EL Kartoffelmehl bei Bedarf mehr
2 Eier
frisch geriebener Muskat
3 EL Dinkelmehl zum Arbeiten
2 EL geriebener Parmesan
120 g Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGoudaDinkelmehlSchlagsahneParmesanSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Kartoffelpresse, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Den Käse fein reiben und mit der Sahne und dem Kartoffelmehl unter den Kartoffelbrei mengen. 1 Ei dazu geben, mit Salz und Muskat kräftig würzen und zu einem formbaren Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas mehr Stärke dazu geben um einen festen Teig zu erhalten.

2.

Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dünn ausrollen und in ca. 8 cm lange sowie 1,5 cm dicke Stifte schneiden. Das zweite Ei in einem Teller verquirlen. Parmesan und Brösel auf einem separaten Teller mischen. Die Stifte vorsichtig zuerst durchs Ei ziehen und anschließend in der Brösel-Parmesan-Mischung panieren. Danach ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Die Kartoffel-Käse-Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht mit Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, bis sie goldbraun und knusprig sind.

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