Kartoffel-Käse-Küchlein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bergkäse schenkt uns neben kräftiger Würze auch Gutes für die Knochen: Dank Calcium bleiben sie stark und gesund. Da der Körper die langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln nur langsam verdauen kann, bleibt das Sättigungsgefühl umso länger erhalten.
Es gibt gerade keine Steinpilze? Dann greifen Sie einfach zu anderen Pilzsorten. Alternativ können Sie zum Beispiel auch Kräuterseitlinge verwenden. Oder Sie wählen einfach ihre Lieblingspilze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 688 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,2 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 29,7 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.445 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,7 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 60 g Bergkäse am Stück (45 % Fett i.Tr.)
- 500 g Steinpilze
- 4 Schalotten
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- 3 EL Rapsöl
- 125 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 ½ TL Zitronensaft
- 3 getrocknete Wacholderbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salzen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 25 Minuten gar kochen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Käse fein reiben. Steinpilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten schälen, längs halbieren und grob in Spalten schneiden.
Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen, dann pellen und stampfen. Petersilie, Käse, Mehl und Ei zugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Aus der Masse 12–16 Bällchen formen, platt drücken und in den Semmelbröseln wälzen. 1⁄2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 3–4 Küchlein darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Mit der restlichen Masse ebenso verfahren und Küchlein bei Bedarf im Backofen bei 80 °C warm halten.
Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Eigelbe mit 1 TL Zitronensaft in eine Metallschüssel geben, salzen und pfeffern. Etwas Wasser in einem Topf auf 80 °C erhitzen. Die Schüssel mit den Eigelben auf den Topf setzen und den Inhalt mit einem Schneebesen cremig schlagen. Unter Rühren die Butter in einem dünnen Strahl zugeben. Wacholderbeeren in einem Mörser sehr fein zerstoßen, die Sauce damit abschmecken und zugedeckt warm stellen.
Eine Grillpfanne mit restlichem Öl einpinseln und erhitzen. Steinpilze und Schalotten darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten grillen, dann wenden. Vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und mit restlichem Zitronensaft abschmecken. Kartoffel-Käse-Küchlein und Pilzmischung auf Teller verteilen, Sauce darübergeben und servieren.
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