Käse-Kartoffel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kartoffelauflauf ist zwar simpel, dennoch eine echt smarte Wahl. Denn wir haben einen Teil der Schlagsahne durch Gemüsebrühe ersetzt. Zudem bereiten uns die Kartoffeln ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein, den Blutdruck zu senken. Der Käse punktet mit Calcium und Phosphor für starke Knochen und Zähne sowie mit Vitamin A, welches wir für schöne Haut und gesunde Augen benötigen.
Einfach köstlich so ein leckerer Klassiker, schnell und einfach zubereitet ist er ein perfektes Abendessen nach der Arbeit. Verfeinern Sie das Gratin noch mit zuvor angebratenem Rinderhackfleisch oder als vegetarische Variante mit Gemüse, wie Zucchini, Aubergine und Möhren. Zu dem Kartoffelauflauf passt eine bunte Gemüsepfanne oder ein winterlicher Feldsalat.
In dem Gericht werden festkochende Kartoffel verabreitet, da sich diese ohne zerfallen schneiden lassen. Auch nach dem Garen behalten sie noch ihre Form und lassen den Auflauf nicht matschig werden. Beliebte Sorten sind Drillinge, Linda und Annabelle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 37,2 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 501 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 66,3 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8,2 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln z. B. Anabelle
- 200 g Gruyère-Käse
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Käse reiben und die Hälfte mit Sahne, Gemüsebrühe sowie Thymian verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Käse-Sahne-Mischung angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Folie abdecken. Das fertige Gratin herausnehmen und sofort servieren.