Kartoffel-Matjesalat

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Kartoffel-Matjesalat
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
732
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien732 kcal(35 %)
Protein32 g(33 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D37,6 μg(188 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K25,2 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂7,6 μg(253 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.776 mg(44 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure383 mg
Cholesterin208 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
400 g kleine Rote Bete
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
50 g Walnusskerne
6 Matjesfilets
100 g saure Sahne
50 g Joghurt
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln und die Rote Bete waschen und zusammen ca. 30 Minuten gar dämpfen, die Rote Bete evtl. ein wenig länger. Die Kartoffeln anschließend auskühlen lassen und würfeln. Die Rote Bete schälen, auskühlen lassen und ebenfalls würfeln.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Die Walnüsse grob hacken. Den Matjes trocken tupfen und in Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
3.
Die saure Sahne mit dem Joghurt, 1-2 EL Wasser und der Petersilie glatt rühren. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat mengen.
4.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
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