Kartoffel-Matjesalat
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
732
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 732 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 37,6 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,6 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.776 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 383 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 400 g kleine Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel
- 50 g Walnusskerne
- 6 Matjesfilets
- 100 g saure Sahne
- 50 g Joghurt
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln und die Rote Bete waschen und zusammen ca. 30 Minuten gar dämpfen, die Rote Bete evtl. ein wenig länger. Die Kartoffeln anschließend auskühlen lassen und würfeln. Die Rote Bete schälen, auskühlen lassen und ebenfalls würfeln.
2.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Die Walnüsse grob hacken. Den Matjes trocken tupfen und in Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
3.
Die saure Sahne mit dem Joghurt, 1-2 EL Wasser und der Petersilie glatt rühren. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat mengen.
4.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
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