Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 971 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 111,2 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 514 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 51,2 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- ¼ l Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie
- 70 g Gouda gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, dicke Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und beides in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen.
Petersilie fein hacken, zu 3/4 untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Form ausfetten, Kartoffelscheiben und Blumenkohl einschichten, mit der Sauce überziehen.
Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen, Umluft, bei 175°C ca. 30 Minuten goldgelb überbacken. Währenddessen die Brösel mit 2 EL Butter langsam goldbraun anschwitzen und mit der restlichen Petersilie auf dem fertige Gratin verteilen, servieren.