Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 971 kcal | (46 %) | mehr | |
| Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
| Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 111,2 μg | (185 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
| Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
| Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
| Calcium | 514 mg | (51 %) | mehr | |
| Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 51,2 g | |||
| Harnsäure | 173 mg | |||
| Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- ¼ l Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie
- 70 g Gouda gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, dicke Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und beides in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen.
Petersilie fein hacken, zu 3/4 untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Form ausfetten, Kartoffelscheiben und Blumenkohl einschichten, mit der Sauce überziehen.
Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen, Umluft, bei 175°C ca. 30 Minuten goldgelb überbacken. Währenddessen die Brösel mit 2 EL Butter langsam goldbraun anschwitzen und mit der restlichen Petersilie auf dem fertige Gratin verteilen, servieren.


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