Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

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Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
971
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien971 kcal(46 %)
Protein22 g(22 %)
Fett77 g(66 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K111,2 μg(185 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C199 mg(209 %)
Kalium1.547 mg(39 %)
Calcium514 mg(51 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren51,2 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
2
Zutaten
500 g Blumenkohl
300 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
¼ l Gemüsebrühe
½ Bund Petersilie
70 g Gouda gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL Butter
2 EL Semmelbrösel
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlKartoffelSchlagsahneGoudaButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, dicke Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und beides in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren und gut abtropfen lassen.

2.

Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen.

3.

Petersilie fein hacken, zu 3/4 untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Form ausfetten, Kartoffelscheiben und Blumenkohl einschichten, mit der Sauce überziehen.

4.

Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen, Umluft, bei 175°C ca. 30 Minuten goldgelb überbacken. Währenddessen die Brösel mit 2 EL Butter langsam goldbraun anschwitzen und mit der restlichen Petersilie auf dem fertige Gratin verteilen, servieren.

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