Kartoffelgratin mit Pilzen
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Champignons
- Zitronensaft
- Mehl
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Kartoffeln
- 3 Apfelscheiben
- 250 ml Schmand
- 2 Eier
- Muskat
- Eiermilch
- 30 g Butterflocke
- 100 g geriebener Käse
Zubereitungsschritte
Zunächst 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe und 200 g Champignons trocken putzen, in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Mehl bestäuben.
Dann 3,5 EL Öl erhitzen, Zwiebeln und Pilze darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 750 g gekochte Kartoffeln und 3 Äpfel in Scheiben schneiden. 250 ml Schmand mit 2 Eiern verschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine halbe Kartoffelmenge in eine vorbereitete Auflaufform schichten. Die Frühlingszwiebeln mit den Pilzen darauf verteilen. Es folgen Apfelscheiben und zum Schluss die restlichen Kartoffeln. Eiermilch darüber gießen und 30 g Butterflöckchen aufsetzen.
Backzeit ca. 40 Minuten bei 200 °C. Kurz vor Ende der Garzeit mit 100 g geriebenem Käse überstreuen.