Kartoffelnudeln mit Sauerkraut

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Kartoffelnudeln mit Sauerkraut
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Health Score:
Health Score
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g
mehligkochende Kartoffeln
100 g
1
1
2
50 g
500 g
frisches Sauerkraut
2
1 TL
2 TL
¼ l
1 TL
50 g
durchwachsener Räucherschinken

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen, abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampen lassen. Dann mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Muskat vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 20 g Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck anschwitzen und Sauerkraut, Lorbeerblätter, Kümmel und Wacholderbeeren zufügen. Die Brühe angießen und das Sauerkraut ca. 30 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen.
3.
Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen. Diese dann in reichlich siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter entfernen.
4.
Im restlichen Schmalz die Schupfnudeln rundherum anbräunen. Mit dem Specksauerkraut servieren.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen