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Kartoffelnudeln mit Sauerkraut

Kartoffelnudeln mit Sauerkraut
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40 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
700 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Mehl
Salz
1 Ei
1 Eigelb
Muskat
2 Zwiebeln
50 g Butterschmalz
500 g frisches Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmel
2 TL Wacholderbeere
¼ l Fleischbrühe
1 TL Zucker
50 g durchwachsener Räucherspeck
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen, abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampen lassen. Dann mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Muskat vermischen und den Teig etwas ruhen lassen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/4
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 20 g Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck anschwitzen und Sauerkraut, Lorbeerblätter, Kümmel und Wacholderbeeren zufügen. Die Brühe angießen und das Sauerkraut ca. 30 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen.
Schritt 3/4
Den Kartoffelteig zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen. Diese dann in reichlich siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter entfernen.
Schritt 4/4
Im restlichen Schmalz die Schupfnudeln rundherum anbräunen. Mit dem Specksauerkraut servieren.

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