Kartoffelsuppe

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Kartoffelsuppe
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K67,1 μg(112 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.029 mg(26 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 ⅕ l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Prise gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Crème fraîche
Außerdem
50 g gehackte Pekannüsse
1 EL Öl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Lauch putzen und waschen. Die weißen und hellgrünen Teile grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre schälen und in Würfel schneiden.
2.
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Kartoffeln zufügen und kurz mit braten.
3.
Die Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und Kümmel unterrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
4.
Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Creme fraiche unterrühren.
5.
Nüsse in einer Pfanne in heißem Öl kurz anrösten. Die Suppe in Schälchen füllen und mit Nüssen bestreut servieren.