Kartoffelgulasch mit Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Studien haben gezeigt, dass Kartoffeln sehr gut sättigen. Das macht die Knollen zu einem idealen Begleiter im Alltag und hilft Ihnen, Heißhunger sowie einen Leistungsabfall im Job zu vermeiden.
Futtern wie bei Muttern: Früher stand meist nur ein- bis zweimal in der Woche Fleisch auf dem Speiseplan. Das hatte seinen Grund, denn Fleisch war teuer – hochwertiges ist es auch heute noch. Bevorzugen Sie deshalb vegetarische Gerichte. Wenn Sie sich dann doch mal das kostenintensivere Bio-Produkt vom Metzger leisten, ist die Vorfreude darauf doppelt so groß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 195 mg | (205 %) | ||
Kalium | 1.518 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Knollensellerie (1/4 Knollensellerie)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 80 g Joghurt (3,5 % Fett) (4 EL)
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Knollensellerie und Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Knoblauch, Kartoffeln, Sellerie und Tomatenmark zufügen und 3–4 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe und stückigen Tomaten ablöschen. Gewürze zufügen und Gulasch bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Paprika zum Kartoffelgulasch geben und 5 Minuten mitkochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Gulasch nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit je 1 EL Joghurt und Petersilie servieren.
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